注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运志愿者通讯社 广州航专分社

我志愿,我报道! 一起来,更精彩!广州航专分社是一个宣传的领航者!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

五湖四海来交友, 有幸你我共相识。 福祸相依同舟济, 踽独愁绪千里销。 水去花落人变味, 冷笑讽语成陌路。 此情已去日落西, 举刀割断芦苇席。

网易考拉推荐

首批36名“传说广州亚运特使”13日出炉  

2010-11-15 13:27:12|  分类: 亚运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“传说广州亚运特使”招募活动自11月6日启动以来,得到社会各界的广泛支持和积极响应,首批招募已于12日截止。


广州亚运会官方网站11月14日报道 11月13日,建设五马路“志愿者之家”里人头攒动,467名“传说广州亚运特使”候选人正翘首等待招募面试。他们人手拿着一沓简历资料,有的还拿着乐器和快板,纷纷跃跃欲试,期待秀出各自的绝活儿。

首批36名“传说广州亚运特使”13日出炉 - 通讯社分社 - 我志愿,我报道 “传说广州亚运特使”候选人在等候面试。

首批36名“传说广州亚运特使”13日出炉 - 通讯社分社 - 我志愿,我报道 面试者身着唐装来“讲古”。

首批36名“传说广州亚运特使”13日出炉 - 通讯社分社 - 我志愿,我报道 亚运火炬手“辉哥”踩着滑轮来面试。

首批36名“传说广州亚运特使”13日出炉 - 通讯社分社 - 我志愿,我报道 亚运火炬手“辉哥”踩着滑轮来面试。

据悉,“传说广州亚运特使”招募活动自11月6日启动以来,得到社会各界的广泛支持和积极响应,首批招募已于12日截止。目前,亚组委志愿者部共收到1639份报名表。报名者约有33%是高校师生,47%是企事业单位人员、公司企业品牌策划顾问等各界社会人士,还有超过20%报名者来自报社编辑等出版行业,应征者大部分之前均参与过多种志愿服务工作,对于广州本土文化均有较深了解。本次参与面试的467名“传说广州亚运特使”候选人是从所有报名者中初步删选出来的。

据介绍,面试将从467名候选人中选出36人担任真正的“传说广州亚运特使”,了解广州城市历史、人文、面貌变迁等城市信息,通过演讲充分宣讲广州城市特色。面试团由羊城说书人、粤语讲古艺术唯一传承人颜志图,亚运会志愿者项目专家委员、岭南文化传播者饶原生,羊城最年轻的粤语讲古艺人彭嘉志,以及被誉为志愿者长青树的秦兆年教授等组成。

七旬“老西关”情牵亚运

据了解,在面试者中,有一位叫陈杰禹的老人,一头白发在人群中分外显眼。陈伯是逢源街长者义工联队大队长,12年来坚持参加义务工作,被群众称为长者义工的“领航人”,先后获得广州市优秀志愿者以及 “晚霞争辉”金奖、“金色晚年”金奖等。2005年,温家宝总理在视察逢源街耀华社区时,曾高度赞扬陈伯的奉献精神。

熟悉西关文化和景点的陈伯现已成为亚运社区志愿者,他仍满怀热情投递这份报名表。面试时他表达了自己的殷切心情,希望能用演讲和图片解说方式向更多人宣传这座亚运城市。“老骥伏枥,志在千里。”他称自己时刻准备着,希望为亚运会奉献自己的力量。

56岁“轮滑王”亚运火炬手辉哥也来争当亚运特使

昨日的面试现场,记者发现了一名特殊的身影,刚刚参加完火炬传递的亚运火炬手李松辉也来竞聘“传说广州亚运特使”。李松辉,昵称“辉哥”,现年56岁,是广州轮滑爱好者当中远近闻名的“花样轮滑王”,被称为“轮滑牛人”,同时是一名国家高级钢琴调律师。辉哥告诉记者,自己能成为广州亚运火炬手,有机会将自己运动、健康、快乐的生活理念带给更多的朋友,为支持亚运、宣传环保发挥作用,感到很幸运。他已经向有关部门递交了计划穿着轮滑鞋攀登广州塔的申请报告,为的是宣传轮滑运动、宣传亚运、宣传广州。“听说当选“传说广州亚运特使”能有机会登上广州塔宣讲广州,就第一时间报了名。”辉哥兴奋地说道。

“不管最终能否当选‘传说广州亚运特使’,不管能否如愿登塔,我都心系亚运,情系广州。”辉哥说。

身着唐装来“讲古”

昨日的面试现场,记者发现,一位身着唐装的“讲古佬”特别引人注目。他在现场进行了一段精彩的说书表演,受到在场观众的一致好评。记者了解到,这位“讲古佬”名叫梅杰,来自湖北武汉,在广州度过了大学时光和19年的职业生涯。在广州生活期间,不遗余力地宣传岭南文化和广州城市形象。他告诉记者,作为广州市教育局关于岭南文化传承创新的市级课题负责人,在研究课题的5年间,了解了大量关于广州城市历史、人文、面貌变迁的资料,组织了多次大型社会综合实践活动,宣传广州、践行广州人精神,深深地爱上了这座城市并以生活在这片土地上而自豪。“如今,‘传说广州亚运特使’给了我们这些热爱广州历史文化的人一个传说广州、宣传亚运的机会,我一定不会错失良机,不管能不能当选上,我都希望用自己所掌握的知识为广州、为亚运会贡献一份自己的力量。”梅杰说。

父女兵齐上阵宣讲羊城

来面试女孩江晖手挽父亲江成,一问才知道他们是上阵父女兵,两人齐齐递交了“传说广州亚运特使”的报名表。在广州土生土长的他们对广州这座城市有说不尽的热爱,在为时40秒介绍广州给自己印象最深刻的事件时,父女两抑制不住激动的心情,争抢着回答。

父亲江成曾任中学英语老师18年,现为街道办公务员。他学生时代曾师从胡千里学习说书,对广州风土人情、掌故、历史都有深刻认识,演讲、图片解说、讲古说书都是他的长处。作为老广州,他称自己临近退休,希望用自己的业余时间,更好地为亚运出一份力。

江成的女儿江晖是中山大学中文系研究生,求学期间一直为《南方都市报》白话广州版、《信息时报》云山论见版面的“白话广州”栏目撰稿,内容主要涉及广州城市历史、人文、风俗习惯等,反映广州历史人文。受父亲影响,自小对广州有很深的感情。“我希望和爸爸一起努力为广州亚运做宣传。” 江晖笑着说。

“碉楼文学叔叔”支持亚运当天职

来自广东开平的岭南学人谭松兴是影视导演、著名小说作家,专事采访推广岭南文化三十多年,著有描写广州历史人文的长篇小说《越王幻鱼》和《南海神庙》,其中《越王幻鱼》获得了第16届广州亚运会推荐大奖。当他得知“传说广州亚运特使”招募后,第一时间报了名。

据记者了解,谭松兴热爱和熟悉岭南人文历史,曾致力推广世界文化遗产开平碉楼村落文化,被有关媒体和坊间称为“碉楼文学叔叔”。他用十多年时间,以“三国演义”“西游记”“聊斋志异”等中国古典名著为样板,创作了一千多万字的长篇作品《谭松兴中国魔幻动漫系统工程——岭南文学三部曲》,作品包括小说,有电影文学剧本。如今,广州亚运来临之际,谭松兴已经报名成为“亚运文化使者”。“积极参与亚运、服务亚运,是每一个广州市民的天职和义务!” 谭松兴说道。

香港同胞专程来穗参加竞聘

昨日的面试,当谈到广州的发展变化时,面试者都感慨万分。“我是一名在小谷围岛上的大学城生活了五年的教师,目睹了广州大学城的变迁历史……”广州中医药大学任教的许晓伍动情地说,“我从教10年,相信可以胜任亚运特使的‘传说’使命!”。

面试者中还有一位80后男孩,名叫张思聪,家住在香港新界,本次专程从香港过来广州参加竞聘“传说广州亚运特使”。他告诉记者,自己曾经在广州生活过,对西关文化、岭南建筑、岭南园林、粤语文化都相当喜爱,希望通过当选“传说广州亚运特使”向广州和香港向同胞们传递岭南文化。“不管最后能否当选,我都希望尽绵薄之力为广州亚运会贡献一份力量,让更多人深入了解广州历史文化,让港澳台胞、世界友人认识广州岭南文化的秀美和开放。”张思聪说道。

第二批招募现正接受报名

据了解,当选的“传说广州亚运特使”将于开幕式当天起在全市600个“西关小屋”中的191个固定站驻点宣讲周边区域历史文化、城市变迁、社会人文等城市信息,并参与由亚组委志愿者部组织的绿道全城骑行,沿途宣传亚运,服务表现优异者将有机会登上广州塔宣讲广州。传说广州亚运特使招募活动第二批招募报名时间为11月13日至12月19日,有兴趣的市民朋友仍可继续报名。登陆亚运城市志愿者网www.gzv2010.com即可了解相关详情,下载填写《传说广州亚运特使报名表》,发送至csxcts2010@126.com即可参与。

温馨提示:

一、报名时间:

第二批的起止时间为11月13日至12月19日(亚残运会闭幕)。

二、报名条件:

(一)遵守中国法律法规,支持广州亚运;

(二)对志愿服务有基本了解,认可并自愿参加广州亚运会志愿服务工作,有奥运会、世博会等大型赛会志愿服务经历者优先;

(三)对广州城市历史、人文、面貌变迁等城市信息有深入了解,了解区域不限,仅了解某街道、社区历史文化亦可;

(四)具有极强的口头表达能力,能通过个人演讲、展示充分宣讲广州城市特色,通晓多种外语者优先;

(五)能够按时参与亚组委志愿者部组织的节点性活动及相关培训。

三、报名方式:

登录亚运城市志愿者网www.gzv2010.com或广州志愿者网www.gzzyz.org,下载并填写《传说广州亚运特使报名表》,发送至csxcts2010@126.com


[收藏] [我要纠错] [字号:大 中 小]
//
亚运热点新闻
第29届亚奥理事会全体大会在穗召开
新生活驿站主题日系列活动拉开帷幕
亚奥理事会主席:亚运在广州举办是成功选择
首批36名“传说广州亚运特使”13日出炉
广州亚运美食月接力“味在西关”隆重登场
国际奥委会主席罗格祝福广州亚运志愿者
亚运志愿者艺术团珠江两岸献艺 “音乐促进文化和谐”音乐会
“熊猫盼盼”巴斯再续亚运缘(图)
专访陈维亚:开幕式不精彩绝不放手
二十年尽显中华文化风流--独家专访路健康
11月14日广州亚运会金牌图片集锦11月14日广州亚运会金牌图片集锦
广州亚运为中外记者提供周到服务广州亚运为中外记者提供周到服务
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017